NORR AUSZEIT Meereswanderer

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Wanderer
des Meeres

 

3 Freunde.
3 Bretter.
3 Wochen.

 

Die Fotografen von Planet Visible entdecken
die arktische Inselwelt nördlich von Tromsø
auf dem SUP-Board.

 

Ein Abenteuer in faszinierender Natur,
bei dem sie das Einfache schätzen lernen
und mit großen Momenten belohnt werden.

Reportage lesen:

»Wanderer des Meeres«

Visuelle Stories:

Die karge Landschaft verschmilzt sanft mit den Berghängen.

Langsam senkt sich die Dunkelheit über Jotunheimen.

Aufgetischt: Entenbrust mit Rotkohl und Rosinen, Schweinebacke mit Steckrübenpüree, Graved Pfefferlachs mit Kaviar...

"Die großen Panoramafenster geben einem das Gefühl, über der hügeligen Waldlandschaft im Tal zu schweben."

Ein Fest für die Sinne - mit dem Menschen im Mittelpunkt.

Das Geheimnis der Soße.

"Wenn im Januar Stürme aufziehen, dann sehen wir einfach zu, dass wir genügend guten Rotwein und ordentlich Feuerholz im Haus haben."

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Auf nach Brimiland: Kulinarische Fjell-Reise

Text: Marit Sigurdson, Foto: Tina Stafrén

Die Landstraße 51 erstreckt sich über das weitläufige Hochplateau Valdresflye. Jotunheimen ist bereits in Sichtweite. Die Journalistin Marit Sigurdson und die Fotografin Tina Stafrén befinden sich auf einer kulinarischen Reise durch Norwegen und sind auf dem Weg nach Brimiland, um die Kochkünste der Familie Brimi kennenzulernen.

Vianvang: Ein Fest für die Sinne

Wir nähern uns Brimiland von Norden, auf der Landstraße 51, die zu den sogenannten norwegischen Landschaftsrouten gehört. Einige Kilometer nachdem wir den See Vågåvatnet passiert haben, biegen wir nach rechts ab in Richtung Jotunheimen. Der kleine Schotterweg führt hinauf zum Wirklichkeit gewordenen Traum des norwegischen Starkochs Arne Brimi: Vianvang. Einige hundert Meter unterhalb der Häusergruppe parken wir. Aus Prinzip. »Es gibt hier zwei Regeln«, sagt Arne, als er uns und die übrigen Gäste im Innenhof in Empfang nimmt. »Man muss zu Fuß hierherkommen. Und wir trinken keine Softdrinks.«

Vianvang, das in der lokalen Mundart »Bergbraut « bedeutet, ist ein Ort, der sich nicht so leicht definieren lässt. Das ist Absicht: »Ich glaube, die Leute haben keine Lust mehr darauf, Teil eines Konzeptes zu sein«, erklärt Arne. Mit seinem breiten Dialekt und derben Humor ist es für Arne ein Leichtes, das Eis zu brechen. Wir prosten uns zu und bekommen die ersten Kostproben des Abendmenüs serviert, bevor die Dunkelheit sich über Jotunheimen senkt und wir ins Haus gehen.

Kulinarische Philosophie

Das Restaurant, das aus verschiedenen Sektionen besteht, wird vom Kerzenschein erleuchtet. Die großen Panoramafenster geben einem das Gefühl, über der hügeligen Waldlandschaft im Tal zu schweben. Die großen Holztische sind schon gedeckt, doch es soll noch eine Weile dauern, bis wir uns hinsetzen. An zwei offenen Kochstellen präsentieren die Köche kleine Happen, von denen wir gar nicht genug kriegen können. Entenbrust mit Rotkohl und Rosinen, Schweinebacke mit Steckrübenpüree, Graved Pfefferlachs mit Kaviar, Sourcream und roten Zwiebeln…

Schon jetzt unterscheidet sich dieses Dinner von anderen Restauranterlebnissen. Wir lassen die Lust am Essen den Rhythmus des …

Brimiland ist keine geografische Bezeichnung, sondern der Name einer Region im norwegischen Fjell, in der die Familie Brimi ansässig ist und verschiedene Gasthöfe und Restaurants betreibt. Brimiland liegt zwischen Våga und Lom in der ostnorwegischen Provinz Oppland an der norwegischen Landschaftsroute Valdresflye. brimiland.no

Vianvang: Kulinarisches Paradies von Chefkoch Arne Brimi, wo der Mensch im Mittelpunkt steht.

Brimi Fjellstugu: Vegard Brimis Berggasthof liegt in der Hochebene von Vågå und hat ein erstklassiges Restaurant, das alte Bräuche mit neuen Ideen vereint.

Brimi Sæter: In der Sennerei von Hans Brimi und seiner Familie werden jahrhundertealte Traditionen am Leben erhalten.

Anreise: Es halten mehrmals täglich Schnellbusse aus Oslo, Bergen und Trondheim in der Region. Der nächstgelegene Bahnhof befindet sich in Otta an der Dovre-Bahnstrecke, etwa 31 Kilometer östlich von Vågå. Von dort bestehen Verbindungen

Landschaftsrouten:  Es gibt bisher insgesamt 18 Strecken, die vom norwegischen Straßenverkehrsamt aufgrund ihrer besonders schönen Natur zur norwegischen Landschaftsroute erklärt worden sind. Jeder Abschnitt hat seinen eigenen Charakter und erzählt eine andere Geschichte. Unterschiedliche Zwischenstopps mit beeindruckenden Aussichtspunkten, Cafés, Restaurants und Möglichkeiten für sportliche Aktivitäten machen die Landschaftsrouten zu einer beliebten Touristenattraktion.

Valdresflye: Die Valdresflye-Route ist insgesamt 49 Kilometer lang und verläuft von Garli bis nach Hindsæter mit einem Abstecher zum Gjende-See in Oppland. Die Landschaft entlang der Landstraße 51 führt überwiegend durch Gebirgsregionen und ländliche Gebiete. Der höchste Punkt befindet sich auf 1389 Metern über dem Meeresspiegel. Von hier hat man eine nahezu endlos weite Sicht über die bergige Landschaft des Fjells.

nasjonaleturistveger.no

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