NORR AUSZEIT Eisiger Höhepunkt

DIASHOW STARTEN

Hoch hinaus
auf den Halti

 

 

Die Landschaft ist menschenleer.

 

 

Im nordfinnischen Wildnisgebiet Käsivarsi liegt der Halti, der höchste Punkt des Landes.
Christian Kneise hat ihn bestiegen.

 

 

Ein Abenteuer zwischen atemberaubenden Nordlichtern und sehr, sehr frischen Toiletten…

Einsamkeit erleben:

Bestens Gerüstet: Küchenutensilien draußen

Bestens Gerüstet: Küchenutensilien draußen

Text: Karin Ihre

Was braucht man zum Kochen im Freien? Zu meiner Ausrüstung draußen gehören zwei beschichtete Töpfe, eine Pfanne, Deckel, eine Kaffeekanne, eine Greifzange, ein Kocher, Brennstoff, Windschutz, Anzünder/Feuerzeug, ein scharfes Messer, ein kleiner Quirl, ein großer Löffel zum Umrühren sowie ein Schneidebrett aus Kunststoff.

Die Zubereitung auf dem Kocher mag anfangs etwas kompliziert wirken, ist aber tatsächlich kinderleicht. Sei effektiv: Schütze die Flamme bestmöglich vor Wind. Nutze die Hitze optimal aus, indem du etwa Reis und Gemüse rechtzeitig vom Herd nimmst und dann in der Restwärme garen lässt. Während der eine Topf kocht, kannst du auf seinem Deckel bereits den anderen Topf vorwärmen. Zeitungen oder Handtücher verlangsamen das Abkühlen. Welchen Kocher und welchen Brennstoff ich mitnehme, hängt ab von Landschaft und Temperatur, Personenanzahl und Platz im Gepäck. Mehrstoffkocher sind von Vorteil, weil sie unabhängig machen – man bekommt ja nicht in jedem Land jeden Brennstoff. Mein Favorit ist Benzin, weil er überall billig verfügbar ist und einen hohen Brennwert hat. Mit 0,75 Litern kommt eine Person etwa eine Woche aus. Alternativen sind Spiritus (rußt stark, ca. 1 Liter pro Person und Woche), Gas (nicht überall erhältlich und kälteempfindlich, ca. 450 Gramm pro Person und Woche) oder Petroleum (billig und gut erhältlich; rußt und riecht stark; aber mit ca. 0,6 Litern pro Person und Woche sehr ergiebig). Verwahre den Brennstoff in einem dichten und sicheren Gefäß auf. Das erspart böse Überraschungen im Rucksack.

TOMATENREIS MIT PARMESAN & KERNEMIX

Zutaten für zwei Personen:

1/2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1/2 EL Olivenöl

200 g Reis

500 g Tomatenstücke aus der Dose

1 Hühnerbrühwürfel

Oregano, Salz, schwarzer Pfeffer

100 g geriebener Parmesan

1 Portion geröstetete Sonnenblumen und Kürbiskerne

Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken, in etwas Öl andünsten und den Reis unterrühren. Tomaten, Brühwürfel und Oregano zugeben und 10 Minuten abgedeckt unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Eventuell mit 50 ml Wasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Parmesan und Kernemix servieren.

KARIN IHRE

ihre

Karin Ihre arbeitete viele Jahre als professionelle Köchin auf großen Segelyachten. In ihrer Freizeit liebt sie das Abenteuer in der Natur – auf dem Rad, im Kajak oder zu Fuß. Dabei wurde die Schwedin zur Gourmetköchin auf dem Campingkocher.

KOCHEN UNTER FREIEM HIMMEL

kochen

Das Kochbuch für draußen erscheint seit April 2012 im Bassermann-Verlag, München.

ISBN: 978-3-8094-2945-6

Skandinavien Guides

  • Architektur und Natur: Einsame Traumhäuser

    Architektur und Natur: Einsame Traumhäuser

    Stille Wälder, einsame Küsten und schöne Aussichten: Diese Reiseziele in Skandinavien sind nicht nur echte Architektur-Highlights, sondern bieten vor allem einen ruhigen Urlaub und die sichere Chance, dem Alltagsstress zu entkommen.

  • Nordische Zauberwelten: Magische Wälder

    Nordische Zauberwelten: Magische Wälder

    Im Herbst werden die tiefen Wälder dunkler und ein wenig unheimlich, aber zugleich auch märchenhaft schön. NORR hat die zehn skandinavischen Wälder zusammengestellt, in denen die Chance, einem Troll zu begegnen, am größten ist.

  • NORR in Umeå

    Umeå City-Guide: 30 Insider-Tipps für die Metropole in Nordschweden

    Traditionelle Holzhäuser, Kunstinstallationen und futuristische Gebäude treffen in Umeå aufeinander. Im NORR-Guide präsentieren wir die angesagtesten Spots der Kulturstadt mit alternativer Studentenszene.

  • Erlebnisreiche Ausflüge für den Småland-Urlaub

    Erlebnisreiche Ausflüge für den Småland-Urlaub

    Ein Ferienhausurlaub in Småland ist unvergesslich. Hier muss man nie weit fahren, um die Ruhe der Natur zu genießen. Und dann wären da noch die vielen Ausflugsziele – NORR zeigt euch die acht spannendsten Destinationen.

  • Rubjerg Knude - VisitDenmark

    Dänemark Jütland: Sommertipps

    Karg und schlicht, dafür erholsam und tiefenentspannt – das ist Jütland. Dänemarks wilde Schönheit ist einfach bezaubernd und Schauplatz unserer zehn Sommertipps für eine ausgelassene Zeit am Meer.

  • Tromsø City-Guide: Die besten Tipps

    Tromsø City-Guide: Die besten Tipps

    Auch wenn Tromsø am Ende der Welt liegen mag – hier, 400 Kilometer nördlich des Polarkreises, pulsiert das urbane Leben. NORR hat die 30 besten Citytipps.

  • Nah an der Natur: Outdoor-Orte für Aussteiger

    Nah an der Natur: Outdoor-Orte für Aussteiger

    Du liebst die Natur des Nordens – und willst das Stadtleben hinter dir lassen? NORR präsentiert zehn skandinavische Outdoor-Orte für Aussteiger – von der Surfer-Hochburg im dänischen Jütland bis zum Kletterdorf auf den nord-norwegischen Lofoten.

  • Innovation Norway, visitnorway.com - Fotograf: C H

    Fjellnorwegen mit Oslo: NORR-Favoriten

    In Fjellnorwegen liegen Nordeuropas höchste Berge, in einer Landschaft mit idyllischen Wanderrouten, romantischen Tälern mit fischreichen Flüssen und Bergseen. Das norwegische »fjell« (Dt. Gebirge) wurde im Deutschen übernommen, um den im westlichen und nördlichen Skandinavien vorherrschenden Hochgebirgstyp zu bezeichnen.

  • Lagerfeuer und Finnlands Sterne

    Lagerfeuer und Finnlands Sterne

    Finnlands Wälder und Seen laden zu Wanderungen, Radtouren, Survival- Training und Nächten unter freiem Himmel ein. Hier kommen sechs Tipps für Frischluftabenteuer in finnischer Wildnis.

  • Prev
  • Next
Alle Guides anzeigen

Grüne Outdoor-Produkte

  • Prev
  • Next
Alle Produkte anzeigen

Weiter empfehlen

Extra für NORR-Abonnenten

Hier kannst du dich für den Premium-Bereich anmelden, um alle großen NORR-Reportagen in voller Länge zu lesen. Wenn du noch keine Zugangsdaten erhalten hast, schicke bitte eine Mail mit deiner Abo-Nummer an abo@norrmagazin.de.

Abonnieren & Premium lesen