NORR AUSZEIT Felsige Freuden

Sommertrip nach Åland - Diashow starten

FELSIGE FREUDEN

 

Roter Stein in blauen Wellen: Ålands Granit ist ein Abenteuerspielplatz für Boulderer. NORR-Redakteurin Karen Hensel radelte mit ihren Freunden quer über die Inseln, um an den finnischen Felsen zu klettern.

 

Foto: Hendrik Morkel

Åland erleben:

Frischer Proviant: Kühlen für unterwegs

Frischer Proviant: Kühlen für unterwegs

Text: Karin Ihre

Der Auszug in die Wildnis bedeutet Abschied vom Kühlschrank. In Nordeuropa sind wir es gewohnt, einen großen Teil unserer Lebensmittel gekühlt aufzubewahren. Andernorts konserviert man Speisen viel häufiger durch Trocknen oder Räuchern.

Ich empfehle als Reiseproviant etwa luftgetrockneten Schinken und Käse, Pesto und Oliven, Artischockencreme und Currypasta. Wer auf Frisches nicht verzichten will, sollte Fleisch und Fisch vakuumieren (lassen). Dann bleibt die Ware viel länger haltbar und ist leicht formbar, also besser zu verpacken. Dressings und Marinaden sollten am besten schon im Voraus zubereitet und – genau wie das unverzichtbare Olivenöl – in kleine Kunststofffläschchen gefüllt werden. Würzmittel, die ich immer dabei habe, sind Zimt, Salzflocken und Pfeffer, Hühnerbrühe, Knoblauch, Chili und Oregano sowie brauner Zucker. Ein eigenes Kapitel in meinem Buch »Kochen unter freiem Himmel« widmet sich dem Backen auf einer Flamme. Brot, Kuchen, Waffeln und Pfannkuchen lassen sich problemlos außer Haus zubereiten. Auch hier empfiehlt es sich, die Zutaten schon zu Hause vorzubereiten und in einen großen, reißfesten Plastikbeutel zu füllen. Man braucht dann nur noch Flüssigkeit hinzufügen und kann den Teig direkt im Beutel kneten. Manche Outdoor-Backwerke – wie etwa mein legendärer »Brownie mit Nuss-Nugat-Creme-Haube« – brauchen einfach einen Schlag Sahne. Den Quirl kann man dazu getrost im Küchenschrank lassen. Ein dicht schließender Behälter und ein paar schnelle Handbewegungen reichen vollkommen. Es lebe die Schüttelsahne!

PFANNKUCHEN MIT FRÜCHTEN UND HONIG

Zutaten für zwei Personen:

150 g Weizenmehl

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

1 Ei

200 ml Milch (oder 3 EL Milchpulver und 200 ml Wasser)

Butter zum Braten

Banane, Apfel, Kiwi und Birne (oder Beeren der Saison)

Honig

Die trockenen Zutaten zu Hause in einem Beutel mischen. In einen Topf oder eine Schüssel füllen und mit Ei und Milch verrühren. In einer heißen Pfanne in Butter ausbacken. Mit Fruchtsalat und Honig servieren.

KARIN IHRE

ihre

Karin Ihre arbeitete viele Jahre als professionelle Köchin auf großen Segelyachten. In ihrer Freizeit liebt sie das Abenteuer in der Natur – auf dem Rad, im Kajak oder zu Fuß. Dabei wurde die Schwedin zur Gourmetköchin auf dem Campingkocher.

KOCHEN UNTER FREIEM HIMMEL

kochen

Das Kochbuch für draußen erscheint seit April 2012 im Bassermann-Verlag, München.

ISBN: 978-3-8094-2945-6

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