NORR AUSZEIT Eisiger Höhepunkt

DIASHOW STARTEN

Hoch hinaus
auf den Halti

 

 

Die Landschaft ist menschenleer.

 

 

Im nordfinnischen Wildnisgebiet Käsivarsi liegt der Halti, der höchste Punkt des Landes.
Christian Kneise hat ihn bestiegen.

 

 

Ein Abenteuer zwischen atemberaubenden Nordlichtern und sehr, sehr frischen Toiletten…

Einsamkeit erleben:

Frischer Proviant: Kühlen für unterwegs

Frischer Proviant: Kühlen für unterwegs

Text: Karin Ihre

Der Auszug in die Wildnis bedeutet Abschied vom Kühlschrank. In Nordeuropa sind wir es gewohnt, einen großen Teil unserer Lebensmittel gekühlt aufzubewahren. Andernorts konserviert man Speisen viel häufiger durch Trocknen oder Räuchern.

Ich empfehle als Reiseproviant etwa luftgetrockneten Schinken und Käse, Pesto und Oliven, Artischockencreme und Currypasta. Wer auf Frisches nicht verzichten will, sollte Fleisch und Fisch vakuumieren (lassen). Dann bleibt die Ware viel länger haltbar und ist leicht formbar, also besser zu verpacken. Dressings und Marinaden sollten am besten schon im Voraus zubereitet und – genau wie das unverzichtbare Olivenöl – in kleine Kunststofffläschchen gefüllt werden. Würzmittel, die ich immer dabei habe, sind Zimt, Salzflocken und Pfeffer, Hühnerbrühe, Knoblauch, Chili und Oregano sowie brauner Zucker. Ein eigenes Kapitel in meinem Buch »Kochen unter freiem Himmel« widmet sich dem Backen auf einer Flamme. Brot, Kuchen, Waffeln und Pfannkuchen lassen sich problemlos außer Haus zubereiten. Auch hier empfiehlt es sich, die Zutaten schon zu Hause vorzubereiten und in einen großen, reißfesten Plastikbeutel zu füllen. Man braucht dann nur noch Flüssigkeit hinzufügen und kann den Teig direkt im Beutel kneten. Manche Outdoor-Backwerke – wie etwa mein legendärer »Brownie mit Nuss-Nugat-Creme-Haube« – brauchen einfach einen Schlag Sahne. Den Quirl kann man dazu getrost im Küchenschrank lassen. Ein dicht schließender Behälter und ein paar schnelle Handbewegungen reichen vollkommen. Es lebe die Schüttelsahne!

PFANNKUCHEN MIT FRÜCHTEN UND HONIG

Zutaten für zwei Personen:

150 g Weizenmehl

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

1 Ei

200 ml Milch (oder 3 EL Milchpulver und 200 ml Wasser)

Butter zum Braten

Banane, Apfel, Kiwi und Birne (oder Beeren der Saison)

Honig

Die trockenen Zutaten zu Hause in einem Beutel mischen. In einen Topf oder eine Schüssel füllen und mit Ei und Milch verrühren. In einer heißen Pfanne in Butter ausbacken. Mit Fruchtsalat und Honig servieren.

KARIN IHRE

ihre

Karin Ihre arbeitete viele Jahre als professionelle Köchin auf großen Segelyachten. In ihrer Freizeit liebt sie das Abenteuer in der Natur – auf dem Rad, im Kajak oder zu Fuß. Dabei wurde die Schwedin zur Gourmetköchin auf dem Campingkocher.

KOCHEN UNTER FREIEM HIMMEL

kochen

Das Kochbuch für draußen erscheint seit April 2012 im Bassermann-Verlag, München.

ISBN: 978-3-8094-2945-6

Skandinavien Guides

  • Outdoor-Tipps für den Sommer in Stockholm

    Outdoor-Tipps für den Sommer in Stockholm

    Stockholm ist reich an Naturschönheiten. Wälder, Seen und Strand sind immer leicht erreichbar. NORR hat zehn einzigartige Outdoortipps für unbeschwerte Sommertage in Stockholm ausgewählt.

  • Vintage Shopping: Die charmantesten Flohmärkte Skandinaviens

    Vintage Shopping: Die charmantesten Flohmärkte Skandinaviens

    Wühlen, stöbern, staunen und dabei einzigartige Fundstücke zum Schnäppchenpreis erobern. NORR präsentiert die schönsten und außergewöhnlichsten Flohmärkte in Kopenhagen, Stockholm, Oslo und Helsinki.

  • 12 Sommeraktivitäten für den Winter

    12 Sommeraktivitäten für den Winter

    Allzeit draußen – unser NORR Guide für Sommeraktivitäten, die auch in der kalten Jahreszeit Spaß machen.

  • Wind und Wellen: Mit den Kindern ans Meer

    Wind und Wellen: Mit den Kindern ans Meer

    Der Weg ans Wasser ist in Skandinavien nie besonders weit. NORR hat sich auf die Suche nach familienfreundlichen Wasserabenteuern am Meer gemacht. 

  • Wasser-Wegweiser: Tipps zum Paddeln und Treibenlassen

    Wasser-Wegweiser: Tipps zum Paddeln und Treibenlassen

    Ob abenteuerliche Seekajak-Touren, eine gemütliche Reise an Bord eines Schiffs oder Entspannung pur auf dem selbstgebauten Floß: Die skandinavischen Gewässer lassen sich auf viele unterschiedliche Arten erkunden. NORR gibt Tipps für die Wasserwege.

  • 06_Wald-Guide_Oulanka_National_Park_Foto_Julia_Kivelä

    Wilde Wald-Träume in Skandinavien

    Wild wachsende Bäume, mit Moos bedeckte Felsen und malerische Seen. In der aktuellen Herbstausgabe hat NORR die dreißig schönsten und wildesten Wälder Skandinaviens in einem Guide zusammengestellt. Finde deinen Traum-Wald in Schweden, Finnland, Norwegen und Dänemark.

  • Winterzauber in Nordfinnland

    Winterzauber in Nordfinnland

    Endlos weiße Weiten und kaum eine Menschenseele: Der Norden Finnlands lockt mit atemberaubenden Landschaften und Naturschauspielen. NORR zeigt euch die wunderbare finnische Winterwelt. 

  • Nordschweden: Unsere Favoriten

    Nordschweden: Unsere Favoriten

    Eine Landschaft geschaffen von den Urkräften der Natur, mit Gletschern, Bergmassiven und rauschenden Wasserfällen. Nordschweden, wild und abenteuerlich, umfasst etwa zwei Drittel des Landes. NORR hat zehn Kleinode gefunden – neben Nordlicht und nicht untergehender Sommersonne.

  • Urlaub in Värmland

    Urlaub in Värmland

    Ein Floß zu bauen und den Fluss Klarälven hinunterzutreiben, ist eine der schönsten Möglichkeiten, die einzigartige Natur Värmlands zu entdecken.

  • Prev
  • Next
Alle Guides anzeigen

Grüne Outdoor-Produkte

  • Prev
  • Next
Alle Produkte anzeigen

Weiter empfehlen

Extra für NORR-Abonnenten

Hier kannst du dich für den Premium-Bereich anmelden, um alle großen NORR-Reportagen in voller Länge zu lesen. Wenn du noch keine Zugangsdaten erhalten hast, schicke bitte eine Mail mit deiner Abo-Nummer an abo@norrmagazin.de.

Abonnieren & Premium lesen