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Natur-Genuss: Kulinarische Ziele in Skandinavien

NORR hat sich aufs Land begeben und zehn Orte besucht, in denen regionale Gerichte in natürlicher Umgebung aufgetischt werde

Schweden

#01 Fjällnäs est. 1882, Jämtland

fjällnäs

(c) Fjallnas.se

Im Fjällnäs bestimmt die Natur, was auf den Tisch kommt. Das Restaurant gehört zum ersten und ältesten Fjällhotel Schwedens, welches sich in 800 Metern Höhe am Malmagen-See bei Funäsdalen befindet. Je nach Jahreszeit und Saison liefert die umliegende Natur die passende Inspiration für die Gerichte. Es gibt Fisch aus dem See, Beeren und Kräuter aus dem Garten und jetzt im Herbst werden tolle Gerichte mit Pilzen aus den angrenzenden Wäldern gezaubert. Die New York Times setzte das Fjällnäs aufgrund seiner besonderen Lage und dem ausgezeichneten Service auf den sechsten Platz jener Reiseziele, die man auf keinen Fall verpassen sollte.

Fjällnäs

 

#02 Fäviken Magasinet, Jämtland

fäviken

(c) Favikenmagasinet.se

Fernab von der Zivilisation, 70 Kilometer nordwestlich von Östersund, in der Provinz Jämtland sorgt Spitzenkoch Magnus Nilsson mit seinem Restaurant in einem alten Getreidespeicher für großes Aufsehen. Nilsson hat es bereits auf sämtliche Bestenlisten der Gastronomie geschafft und gilt unter Experten als kleine Legende. Dabei verfolgt der 27-Jährige keine aktuellen Trends – und von Speisekarten hält er auch nicht viel. Alle Gerichte sind aus regionalen und saisonalen Zutaten. Wenn der Vorrat aufgebraucht ist, wird improvisiert. Gerade die scheinbar begrenzten Möglichkeiten inspirieren den jungen Koch zu außergewöhnlichen Kreationen, die bisher jeden noch so anspruchsvollen Gast begeistert haben.

Fäviken Magasinet

 

#03 Lilla Bjers, Gotland

lilla bjers

(c) Lillabjers.se

In diesem Jahr ernannte der schwedische Gastronomieführer White Guide das Lilla Bjers auf Gotland zum Gewinner in der Kategorie Nachhaltigkeit. Das gesamte Anwesen ist bereits seit 2001 mit einem Umweltsiegel zertifiziert, da seine Besitzer, Margareta und Göran Hoas, bei ihren Lebensmitteln großen Wert auf ökologische Standards legen. Die Kochstelle des Lilla Bjers stammt noch aus der Bronzezeit. Wie es für die Insel Gotland typisch ist, stehen hier vor allem regionale Gerichte wie Lamm und verschiedene Fischvariationen auf dem Menü. Dazu gibt es immer eine Auswahl an selbstangebautem Gemüse, Obst und selbstgebackenem Brot.

Lillabjers

 

Norwegen

#04 Bakeriet i Lom, Oppland

bakeriet

(c) Bakerietilom.no

In der norwegischen Gemeinde Lom, in der Provinz Oppland, befindet sich ein echter Geheimtipp. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um ein Sternerestaurant, sondern eine einfache Bäckerei. Morten Schakenda hat die Restaurantszene vor einigen Jahren hinter sich gelassen und seine eigene Backstube am Flussufer eröffnet. Diese gilt inzwischen als absolutes Highlight bei Besuchern und Einheimischen, die täglich für frisches Brot und köstliche Backwaren Schlange stehen. Für Morten bedeutet Innovation, einen Schritt zurückzugehen. Frische Zutaten und einfachste Techniken, wie sie Jahrhunderte zuvor schon genutzt wurden, sind sein Erfolgsrezept.

Bakeriet i Lom

 

#05 Tinja, Nordland

nordnorge.com tinja

(c) Nordnorge.com

Ganz im Norden Norwegens, in den Bergen von Narvik, liegt die Sami-Farm Tinja, die seit einigen Jahren von der Familie Stormo betrieben wird. Auch hier dient die Natur als Grundlage für alle Rezepte, die Küchenchef Vegard Stormo kreiert. Angeblich gibt es hier den besten Rentiereintopf und auch die selbst geangelten Bachforellen sollte man auf jeden Fall probieren. Abgesehen von Fleisch und Fisch wachsen die meisten Zutaten direkt vor der Küchentür. Wer vorhat, die Farm zu besuchen, sollte am besten ein paar Nächte dort bleiben und die gesamte Umgebung erkunden. Die Familie informiert ihre Gäste gerne über die Traditionen der Sami und weiß, wo man die beste Sicht auf die Polarlichter hat.

Tinja

 

Dänemark

#06 Skovsgaard Madmarket, Langeland

madmarked.net

(c) Madmarked.net

In Zusammenarbeit mit dem dänischen Naturschutzverband wurde auf dem Gutshof Skovsgaard auf Langeland einer der größten Biobauernhöfe Dänemarks zu einer Kombination aus Lebensmittelhandel, Café und Restaurant erweitert. Auf Skovsgaard sind gesunde und regionale Lebensmittel direkt vom Erzeuger erhältlich. Als Verbraucher weiß man hier genau, was man isst und woher es stammt. Das Sortiment besteht aus frischen Milchprodukten, selbstgebackenem Brot, Fleisch und Gemüse sowie gesunden Fertiggerichten.

Madmarked

 

#07 Børkop Mølle, Jütland

borkopmolle

(c) Borkopmolle.dk

Eine richtige Bilderbuch-Idylle findet man in Børkop im Osten von Jütland. Hier kann man im Restaurant Børkop Mølle traditionelle dänische Gerichte probieren, während sich im Hintergrund die Wassermühle dreht. Diese ist seit dem frühen 19. Jahrhundert in Betrieb und erzeugt auch heute noch frisches Getreide. Im zugehörigen Müllersladen gibt es entsprechend allerhand Gewürze und Bioprodukte aus eigener Herstellung. Das Restaurant ist seit 1984 ein Teil des Munkebjerg Hotels, von wo aus sich schöne Ausflüge in die Natur unternehmen lassen.

Børkop Mølle

 

#08 Villa Gallina, Seeland

villa gallina

(c) Villa-gallina.dk

Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich bei dem Restaurant Villa Gallina in Haslev auf Seeland um ein eindrucksvolles, altes Anwesen. Seit 1852 steht die Villa inmitten des Waldes am Gisselfeld Kloster, das schon vor vielen Jahren Künstler und Dichter wie H.C. Andersen aufgrund seiner tollen Lage in den Bann gezogen hat. Hier werden vor allem dänische Spezialitäten aus der Region serviert. Nach dem Essen kann man einen Spaziergang und einen Abstecher ins zugehörige Klostercafé machen, in dem es neben Kaffee und Kuchen auch typisch dänisches Smørrebrød gibt.

Villa Gallina

 

ISLAND

#09 Silfra Restaurant & Bar, Þingvellir

silfra

(c) Ioniceland.is

Der Name des Restaurants leitet sich von Islands beliebtestem Tauchort ab, der Silfra- Spalte im Nationalpark Þingvellir, die einen sagenhaften Anblick darbietet. Ähnlich spektakulär sieht es auch im Inneren des Restaurants aus. Die Außenfront ist komplett aus Glas, sodass man eine weite Panoramasicht auf die bergige Lavalandschaft draußen hat. Die Natur und das moderne Design im Inneren bieten die perfekte Ergänzung zum ausgezeichneten Essen, das aus der Region stammt und in innovativen Kreationen serviert wird.

Silfra

 

FINNLAND

#10 Pikku Peura, Mittelösterbotten

Pikku Peura

(c) Peuranpolku.fi

Im Westen Finnlands kann man sich ausgiebig im Pikku Peura verwöhnen lassen. Das Restaurant befindet sich in Ylilesti in der Region Mittelösterbotten und liegt direkt an einem See. Die Gerichte auf der Karte bieten einen guten Überblick über die kulinarische Vielfalt der Region. Es gibt Elch und Rentier und jede Menge Wildfischsorten wie Lachs, Hecht und Barsch. Direkt neben dem Restaurant befindet sich ein sehr gemütliches Ferienhaus für naturbegeisterte Besucher. In unmittelbarer Nachbarschaft befinden sich Sümpfe und Seen, die sich hervorragend zum Angeln eignen. Wer Glück hat, trifft bei einem seiner Waldausflüge auch auf einen Hirsch. Pikku Peura bedeutet nämlich kleiner Hirsch.

Peuranpolku.fi

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