NORR AUSZEIT Eisiger Höhepunkt

DIASHOW STARTEN

Hoch hinaus
auf den Halti

 

 

Die Landschaft ist menschenleer.

 

 

Im nordfinnischen Wildnisgebiet Käsivarsi liegt der Halti, der höchste Punkt des Landes.
Christian Kneise hat ihn bestiegen.

 

 

Ein Abenteuer zwischen atemberaubenden Nordlichtern und sehr, sehr frischen Toiletten…

Einsamkeit erleben:

Warm ums Herz: Rezepte für die winterliche Outdoor-Küche

Warm ums Herz: Rezepte für die winterliche Outdoor-Küche

Text: Karin Ihre, Foto: Malcolm Hanes

Winter und Open-Air-Mahlzeiten passen nicht zusammen? Falsch. Die kalte Jahreszeit ist kein Grund, sich daheim hinter dem muckeligen Herd zu verkriechen. Schließlich hat der Winter so viel zu bieten – gerade auch in Sachen Geschmack.

Für die meisten besteht die winterliche Outdoor-Küche aus einem Feuer mit Grillwurst und mitgebrachten Butterbroten. Ich bin immer viel zu hungrig, um zur Essenszeit auch noch Holz zu sammeln. Außerdem sticht der Rauch in den Augen und setzt sich hartnäckig in den Kleidern fest. Deshalb ziehe ich persönlich den Kocher vor und ernte regelmäßig verwunderte Blicke, wenn ich, von lauter Schnee umgeben, Pfannkuchen backe. Dabei ist es kinderleicht.

Wichtig ist die gute Vorbereitung. Es ist wirklich keine Freude, in der Kälte die Zutaten schneiden, hacken oder reiben zu müssen. Das mache ich dann doch lieber vorher zu Hause. Überhaupt muss alles extrem einfach sein. Deshalb sind »Abkürzungen« wie Tütensuppen zu empfehlen, da sie sich mit guten Gewürzen und Zutaten schnell problemlos aufpeppen lassen. Im Winter sollte man die Mahlzeiten ganz besonders im Auge behalten, damit man nicht alles mit einem Riesenhunger vorbereiten muss. Die Geduldsspanne sinkt mit der Temperatur.

Zur Überbrückung hilft ein vitaminreicher Drink aus der Thermoskanne. Wer mit Kindern unterwegs ist, sollte ihnen die Kälte besonders schmackhaft machen: Dinkelmuffins sind lecker und gehaltvoll zugleich. Der letzte heiße Tipp: Moderne Mulitfuel-Kocher heizen bei Minusgraden effektiv und zuverlässig.

DINKEL-KÄSE-MUFFINS

Zutaten:

200 g Dinkelmehl

40 g Dinkelflocken

2 TL Backpulver

1 TL Salz

50 g Butter

200 ml Kefir

3 ml geriebener Käse (mein Favorit in Schweden: Västerbottenost)

225 g frischer Babyspinat

Mehl und Flocken mit Backpulver, Salz und Butter vermischen; Kefir hinzufügen und das Ganze zu Teig kneten; Spinat anbraten und mit dem Käse (ein bisschen sparen) vermischen; Teig in der Muffinform verteilen und den Rest des Käses darüber streuen; ca. 20 Minuten bei 200° backen.

 Blaubeersuppe mit Apfel und Zimt

1 großen Apfel in kleinen Scheiben,

1 Paket Blaubeersuppenpulver,

1 Esslöffel Zimt und Vanillezucker

zusammen erhitzen. Fertig!

KARIN IHRE

ihre

Karin Ihre arbeitete viele Jahre als professionelle Köchin auf großen Segelyachten. In ihrer Freizeit liebt sie das Abenteuer in der Natur – auf dem Rad, im Kajak oder zu Fuß. Dabei wurde die Schwedin zur Gourmetköchin auf dem Campingkocher.

KOCHEN UNTER FREIEM HIMMEL

kochen

ist im Bassermann-Verlag in München erschienen.

ISBN 978-3-8094-2945-6

Skandinavien Guides

  • 06_Wald-Guide_Oulanka_National_Park_Foto_Julia_Kivelä

    Wilde Wald-Träume in Skandinavien

    Wild wachsende Bäume, mit Moos bedeckte Felsen und malerische Seen. In der aktuellen Herbstausgabe hat NORR die dreißig schönsten und wildesten Wälder Skandinaviens in einem Guide zusammengestellt. Finde deinen Traum-Wald in Schweden, Finnland, Norwegen und Dänemark.

  • Schwedische Weihnachtstraditionen

    Schwedische Weihnachtstraditionen

    Wie sah und sieht eigentlich die Zeit bis zum 24. Dezember traditionellerweise in Schweden aus? NORR stellt 14 historische Bräuche und ihre Geschichten vor.

  • Atlanterhavsvegen

    Nordic Roadtrip: 12 skandinavische Panoramarouten

    Durch atemberaubende Landschaften gleiten und bleiben, wo das Herz am höchsten schlägt. Hier kommen unser NORR Tipps für die 12 besten Panoramarouten.

  • Winter in Skandinavien: Hotels in Eis und Schnee

    Winter in Skandinavien: Hotels in Eis und Schnee

    Der Winter in Skandinavien ist meist eisig kalt. Kuschelig warm ist es dagegen in den von der NORR-Redaktion ausgewählten Hotels in Schweden, Norwegen, Finnland, Island und Grönland, die spannende Winterabenteuer in Eis und Schnee versprechen.

  • Ski-Guide: Neun skandinavische Traumtouren

    Ski-Guide: Neun skandinavische Traumtouren

    Schweißtreibende Aufstiege und fantastische Abfahrten: Der NORR-Guide stellt neun Skiwander-Abenteuer in unberührten Schneelandschaften vor.

  • Auf die leichte Tour: Gruppenwanderungen

    Auf die leichte Tour: Gruppenwanderungen

    Zusammen ist man weniger allein. Und gemeinsam geht es sich leichter. NORR hat acht beliebte Wanderwege für kleine und große Gruppen zusammengestellt.

  • Telemark-Tipps von Fjord Line: Reiseziele nahe Langesund

    Telemark-Tipps von Fjord Line: Reiseziele nahe Langesund

    Die Fjord Line Destination Langesund liegt nur gut zwei Autostunden entfernt von der Hauptstadt Oslo. Die Umgebung bietet eine Vielfalt an Aktivitäten für Outdoor-Freunde. Fjord Lines Favoriten findest du hier.

  • City-Guide Kopenhagen: Dänemarks grüne Hauptstadt

    City-Guide Kopenhagen: Dänemarks grüne Hauptstadt

    Ob die perfekte Laufstrecke, eine minimalistische Espressobar oder ein Markthallen-Mekka für Food-Nerds: NORR-Chefredakteur Gabriel Arthur verrät seine besten Tipps für einen grünen Kopenhagen-Besuch.

  • Begegnungen: Wo Natur auf Kunst trifft

    Begegnungen: Wo Natur auf Kunst trifft

    Die Natur war schon immer eine Inspiration für die Kunst. Wälder, Parks und Strände werden daher gerne als Orte genutzt, um der Kunst eine ganz besondere Bühne zu bieten. NORR hat sich auf die Suche nach spannenden Plätzen gemacht.

  • Prev
  • Next
Alle Guides anzeigen

Grüne Outdoor-Produkte

  • Prev
  • Next
Alle Produkte anzeigen

Weiter empfehlen

Extra für NORR-Abonnenten

Hier kannst du dich für den Premium-Bereich anmelden, um alle großen NORR-Reportagen in voller Länge zu lesen. Wenn du noch keine Zugangsdaten erhalten hast, schicke bitte eine Mail mit deiner Abo-Nummer an abo@norrmagazin.de.

Abonnieren & Premium lesen