NORR AUSZEIT Meereswanderer

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Wanderer
des Meeres

 

3 Freunde.
3 Bretter.
3 Wochen.

 

Die Fotografen von Planet Visible entdecken
die arktische Inselwelt nördlich von Tromsø
auf dem SUP-Board.

 

Ein Abenteuer in faszinierender Natur,
bei dem sie das Einfache schätzen lernen
und mit großen Momenten belohnt werden.

Reportage lesen:

»Wanderer des Meeres«

Visuelle Stories:

Nur etwa 150 Menschen wohnen in Ljugarn, dem kleinen, idyllischen Badeort im Osten Gotlands. Trüffel soll es hier seit mehr als zweitausend Jahren geben.

»Es ist gerade der Duft, den man essen will«, erklärt Trüffelhändler Ragnar Olofsson die große Nachfrage nach der mild schmeckenden Delikatesse.

Auf Gotland wachsen die Trüffelarten Bourgogne und Bagnoli, die sich lediglich am Duft unterscheiden lassen.

Im »Smakrike«, einem der besten Restaurants der Insel, werden die gotländischen Trüffel weiterverarbeitet und serviert.

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Die Trüffeljäger – kulinarische Safari auf Gotland

Text: Steven Ekholm. Foto: Peder Sundström

Pilze, Beeren, Kräuter und Wildpflanzen – es wird immer beliebter, Naturerlebnisse mit kulinarischen Erfahrungen zu kombinieren. Steven Ekholm war im Osten der Insel Gotland auf der Jagd nach einem der begehrtesten Naturprodukte Schwedens. 

Ljugarn, im östlichen Teil Gotlands. Das Meer überspült den kilometerlangen Strand. Herbstliche Sturmböen kappen die Wellen und zerren an den Kiefernwipfeln. Grenzenloses Graphitgrau bedeckt den Himmel. Es ist Mitte November, und die Touristen haben die Perle der Ostsee längst verlassen. Aber genau jetzt reift in den Eichen- und Haselnusshainen das schwarze Gold der Insel. Wir sind wegen der gotländischen Trüffel hergekommen, einer Delikatesse, von der man vor den Neunzigerjahren noch kaum wusste, dass es sie gab. Und die nun auf dem besten Weg ist, sich als gastronomisches Markenzeichen der Insel zu etablieren.

Java, die neunjährige Lagotto-Romagnolo-Hündin, sucht systematisch das Eichenwäldchen ab. Ich passe mich ihrem raschen Tempo an und damit auch dem von Camilla Bäckman, ihrer Besitzerin. Die Hündin ist nicht angeleint und schnüffelt im nassen Herbstlaub nach unsichtbaren Duftsporen. Wenn Java signalisiert, dass sie eine Trüffel gefunden hat, ist Eile geboten: Sie fängt sofort an zu graben. Und wenn der Pilz sehr dicht unter der oberen Erdschicht liegt, passiert es nicht selten, dass er in ihrem Magen landet, bevor Camilla es verhindern kann. Die Gotlandtrüffel wächst nicht so tief in der Erde wie etwa die weiße Alba-Trüffel in Italien, sondern meist nur wenige Zentimeter unter der Oberfläche, manchmal teilweise freiliegend. So fordert die Suche volle Aufmerksamkeit nicht nur vom Hund, sondern auch vom Hundeführer.

Pionierin der Trüffelforschung

Trüffel soll es auf Gotland schon seit mehr als zweitausend Jahren geben. Wie der Pilz hier hergekommen ist, konnte noch nicht restlos geklärt werden, aber irgendwann um Christi Geburt herum wurde vermutlich ein kleiner Käfer vom europäischen Festland herübergeweht und brachte Sporen der burgundischen Trüffel mit. Das berichtet die Naturforscherin und Mykologin Christina Wedén in ihrem Buch Tryffel. Mat för gudar, gutar & svin (dt. Trüffel. Speise für Götter, Gotländer und …

GOTLAND

Gotland ist eine schwedische Insel und historische Provinz. Ihren Namen hat sie vom Germanenstamm der Goten, die die Insel laut der Gutasaga um die Zeitenwende zumindest teilweise verließen, um als Ost- und Westgoten große Reiche im mediterranen Raum zu errichten. Die Insel gehört heute aufgrund ihres milden Klimas und ihrer vielfältigen Landschaft zu den beliebtesten Reisezielen in Schweden.

Anreise

Mit dem Flugzeug geht es ab Stockholm mehrmals täglich von Bromma nach Visby. Mit der Fähre kann man von Nynäshamn oder Oskarshamn aus direkt nach Visby fahren. Ljugarn ist in der Nebensaison am besten mit dem Mietwagen zu erreichen, die am Fährterminal und am Flugplatz abgeholt werden können.

Gotlandsflyg 

Destination Gotland 

Übernachten

Das »Smakrike« ist nicht nur ein erstklassiges Restaurant, es bietet auch fünf Doppelzimmer und eine Suite, alle individuell und geschmackvoll eingerichtet. Im Herbst steht ein großes Trüffelmenü mit passender Getränkeauswahl auf der Karte.

Restaurant Smakrike

Trüffelsafari

»Gotlandstryffel«, das Unternehmen von Ragnar och Camilla bietet in Ljugarn in Kooperation mit dem »Smakrike«-Restaurant ein Trüffelsafari-Paket an. Start: jeden Samstag während der herbstlichen Pilzsaison.

Tryffelsafari

Trüffelfestival

Unersättliche können das Trüffelfestival besuchen, das jeweils Mitte November in Visby und Umgebung stattfindet. Wer das Galadinner mit Spitzenköchen und Kochlegenden bucht, erlebt den echten Trüffel-Wahnsinn.

Gotlands Tryffelförening

 

Kleines Wörterbuch

Tryffel = Trüffel

Kvalité = Qualität

Finsmakare = Feinschmecker

Stjärnkock = Sternekoch

Rätt = Gericht

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