NORR AUSZEIT Eisiger Höhepunkt

DIASHOW STARTEN

Hoch hinaus
auf den Halti

 

 

Die Landschaft ist menschenleer.

 

 

Im nordfinnischen Wildnisgebiet Käsivarsi liegt der Halti, der höchste Punkt des Landes.
Christian Kneise hat ihn bestiegen.

 

 

Ein Abenteuer zwischen atemberaubenden Nordlichtern und sehr, sehr frischen Toiletten…

Einsamkeit erleben:

FOTO: SUWAPAT POOLSAP, @PEARSWP

FOTO: LILLE

Team Lille: Sata de Lemos Maceda, Jesper Götz und Mia Boland verbindet die Liebe zur Bäckerkunst.

FOTO: ANNIKA GOLDHAMMER

Croissants mit Schokolade oder Espressoglasur als zuckriger Kickstart.

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Kostbarer Norden: Neue Backkultur in Kopenhagen

Text: Annika Goldhammer

Saftige Blaubeercroissants, marmorierte Sauerteiglaiber oder Safranplunder – in Kopenhagen haben die Bäckermeisterinnen und -meister eine neue Backkultur aufs Blech gelegt und sich damit zu den neuen kulinarischen Sternchen der Stadt geknetet.

Streifte ein Instagrammer auf Jagd nach den gehyptesten Gourmeterlebnissen noch jüngst durch Kopenhagen, so war die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Tacos der Tacobar Hija de Sanchez, ein Avocadotoast aus dem Frühstücksclub Atelier September oder ein extravagantes Gericht aus einem der Sternerestaurants für ein tausendfach geliktes Bild auf dem Teller in Szene gesetzt wurden.

Heute aber gärt ein neuer Trend in Dänemarks Hauptstadt. Es sind Andersen & Maillards aufwendig gefaltete Schokocroissants, die buttrigen Kardamommuffins der Bäckerei Juno und Hart Bakerys marmoriertes Sauerteigbrot aus dunklem Malzteig und hellem Weizenteig, die kulinarische Trendsetter zum Ausrasten bringen. »Häufig rennen hier Touristen mit langen Listen, auf denen sie alle Bäckereien verzeichnet haben, die sie in Kopenhagen besuchen möchten, durch die Stadt«, sagt Chiara Barla, Bäckerin bei Mirabelle, einer Bäckerei mit Café im Stadtteil Nørrebro, die bekannt ist für ihre Croissants von Weltklasse. »Momentan gibt es einen Riesenhype auf Brot und süsses Backwerk in Kopenhagen. In den vergangenen Jahren haben hier so unglaublich viele gute Bäckereien eröffnet. Die wachsende Konkurrenz sorgte sogar für einen positiven Dominoeffekt.«

Noma als Keimzelle neuer Backliebe

Genau wie viele andere von Kopenhagens gefeierten Bäckerinnen und Bäckern ist Chiara eine Köchin, die die Restaurantküche verließ, um sich voll und ganz dem Bäckerhandwerk zu widmen. Früher arbeitete sie in dem renommierten Restaurant 108, das als kleine Schwester des weltberühmten dänischen Gourmetrestaurants Noma gilt. Irgendwann gestand sich Chiara ein, dass sie noch mehr über Brot lernen wollte, als es ihr während ihrer Arbeitszeit möglich war, und entschied sich, ihre Arbeit bei Andersen & Maillard, eine der damals neu eröffneten, extrem populären Bäckereien der Stadt, fortzusetzen. Dort lernte sie das Backen von Sauerteigbrot und hochklassiger Croissants von Milton Abel, einem ehemaligen …

Dein Café-Guide für den Norden

1. The Corner

Wand an Wand mit dem Gourmettempel 108 liegt die Kaffeebar, die mit dem Baristaweltmeister Tim Wendelboe kooperiert und Blaubeercroissants, Sauerteigbrot und Donuts kreiert.

108.dk

2. Juno

Eine der kleinsten und beliebtesten Kopenhagener Bäckereien in Østerbro, betrieben von dem Schweden Emil Glaser, bekannt für seine deliziösen Kardamombullar und buttrigen Croissants.

instagram.com/juno_the_bakery

3. Enö Bageri

Bäckerei in Enö, die verschiedene Backwaren und Eiscreme nur aus ökologischen Rohwaren herstellt, mit Milch von glücklichen Kühen, die auf den umliegenden Wiesen grasen.

enobageri.dk

4. Café Art Turku

Kunstcafé am Ufer der Aurain in Turku mit inspirierender Atmosphäre und selbst gebackenem Kuchen sowie frisch geröstetem Kaffee aus der lokalen Kaffeerösterei.

cafeart.fi

5. Cafe Kuuma

Städtisches Wohnzimmer im Zentrum Helsinkis, in dem von morgens bis abends frisch gebrauter, nachhaltiger Kaffee serviert wird und den ganzen Tag über gefrühstückt werden kann.

kuumahelsinki.com

6. Te & kaffi

Reykjavíker Familienunternehmen, das Isländer und Reisende seit 1984 mit frisch gebrühtem, nachhaltigem Kaffee aus der eigenen Rösterei und leckeren Backwaren versorgt.

teogkaffi.is

7. Bergen Kaffebrenneri

Kaffee aus vor Ort gerösteten und gemahlenen Bohnen, selbst gemachte Schokolade und Kurse zur Kaffeebraukunst von Norwegens Kaffeespezialisten.

bergenkaffebrenneri.no

8. Kafé Marmelad

Im Holzhäuschenviertel Kungsladugård im Herzen Göteborgs gelegenes Café mit frischem Kuchen und Kaffee, der inmitten von nostalgischer Einrichtung genossen werden kann.

kafemarmelad.se

9. Güntherska Hovkonditori & Schweizeri

1887 vom Bäckermeister Alfred Andersson eröffnetes Café in Uppsala, das die Liebe zum Backwerk an neue Generationen weitergibt und Backwaren aus lokalen Rohstoffen kreiert.

guntherska.se

10. Robin Delselius

Liebevoll handgemachtes Gebäck in den Stockholmer Vierteln Södermalm, Kvarnholmen und Gamla Enskede nach schwedischer Familientradition aus natürlichen Rohwaren.

robindelseliusbageri.se

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