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Land & Leute

NORR besucht sechs einzigartige Orte, an denen sich Menschen ihre Träume erfüllt und kunstvolle Cafés, liebevolle B&B's und exklusive Restaurants geschaffen haben - irgendwo im nordischen Nirgendwo.

1 Leben wie Kuh in Norwegen

Seit Jahrhunderten ist der Almauftrieb ein wichtiges Ritual der Landwirtschaft in Norwegens Fjell – und die Sennerei (norw. sæter) ein Teil des Kulturerbes. Auf Brimi Sæter am nordöstlichen Rand des Jotunheimen- Nationalparks werden beide Traditionen schon so lange gelebt, wie man denken kann. Heute führt hier Hans Brimi zusammen mit seinem Mann Ola den Bauernhof und das Käsereihandwerk seiner Vorfahren weiter. Die Gastronomie ist in der Zeit des Almauftriebs von Ende Mai bis Ende August geöffnet. Dann kann man auch die Produktion des preisgekrönten Käses besichtigen und im urigen Bauernhaus, der Scheune oder in Lavvu-Zelten übernachten. Jeden Abend um 19 Uhr wird an einem langen Tisch in der Scheune das Vier-Gänge-Menü »Skråpåtå« auf selbst geschmiedeten Grillplatten serviert. Wie sein Opa Hans W. Brimi, ein bekannter Geiger und Spielmann, unterhält Hans seine Gäste dabei auf der Violine.

Brimi Sæter

Jotunheimen, Norwegen; Sennerei, Hofladen, Café, Restaurant, Übernachtung; Inhaber: Hans und Ola Brimi 

brimi-seter.no

2 Der Bohème-Bauernhof

2012 übernahm Marina Evertsson einen verfallenen Hof nahe der kleinen Stadt Tvååker in der südschwedischen Provinz Halland. Seitdem hat sie mit Zeit, Liebe und Kreativität ihre Strömma Farmlodge zu einer wahren Kulturoase auf dem Land entwickelt. Heute trifft hier Bohème auf Bauernhofromantik. Alles hat seinen besonderen, spielerischen Charme: Das Café in der alten, efeubewachsenen Mühle. Das B&B mit seinen kunstvoll gestalteten Räumen, die nach Frauen aus der Historie des Hofes benannt sind. Die Scheune, unter deren Wellblechdach schon Musikgrößen wie Anna Ternheim gespielt haben. Der Ort lockt Gäste von fern und nah, die hier Hochzeiten und andere Feste feiern oder sich hausgebackene Kanelbullar gönnen. Mit über dreißig Angestellten in der Sommersaison, viele davon junge Leute aus der Umgebung, sorgt Marina nicht nur für Leben, sondern auch für Arbeit in der ländlichen Region.

Strömma Farmlodge

Halland, Schweden; Café, Bar, Konzerte, Hofladen, Bed & Breakfast; Inhaberin: Marina Evertsson 

strommafarmlodge.com

3 Dänische Hof-Couture

Fast 40 000 Menschen folgen auf Instagram dem stilvollen Landleben von Anna und Lars Norrman. Ihr fotogenes Boutique Bed & Breakfast liegt in einem alten Bauernhof aus Backstein im Südwesten der dänischen Insel Sjælland. 2017 verkaufte das Paar sein Heim in einem Kopenhagener Vorort, zog hinaus aufs Land und renovierte sechs Monate lang ohne Pause das neue Domizil. Beide teilen die Leidenschaft am Einrichten, an Farben und am Sammeln von schönen Dingen. In den Zimmern des Hauptgebäudes mischt sich heute skandinavisches Design mit farbenfrohen Elementen aus der ganzen Welt, während die Räume im ehemaligen Stall rustikaler, ländlicher und mit echten lokalen Flohmarktschätzen eingerichtet sind. Magische Orte sind die Orangerie und der Garten, aus dem auch viele Kräuter und andere grüne Zutaten für The Norrman Kitchen, das ökologische Restaurant des Hofes, stammen.

Frame and Work

The Norrmans

Süd-Sjælland, Dänemark; Bed & Breakfast, Restaurant. Inhaber: Anna und Lars Norrman 

thenorrmans.com

4 Natur auf der Speisekarte

Die finnische Provinz Nordkarelien, ganz weit im Osten an der Grenze zu Russland, ist bekannt für seine wilde, reiche Natur und Küche. Beides spielt in Anni Inkeri Korhonens Leben eine zentrale Rolle. Die Wälder und Felder der Umgebung liefern die Zutaten für die Gerichte ihres Restaurants und Gasthauses Puukarin PysäkkiIm alten, holzgefeuerten Ofen backt sie auf traditionelle Weise Brot und karelische Piroggen aus Weizen und Roggen der Umgebung. Beim Kochen verarbeitet sie Kräuter aus dem eigenen Garten und wilde Pflanzen – folgt dabei den Jahreszeiten, die alle ihre eigenen besonderen Düfte und Aromen mit einbringen. Oft sind es Wanderer und Skitourenläufer auf ihrem Weg durch die hügelige Wald- und Seenlandschaft, die bei Anni haltmachen, saunieren, gut essen und schlafen. Puukarin Pysäkki ist ein Pilotprojekt des Nachhaltigkeitsprogramms »Sustainable Travel Finland«.

Puukarin Pysäkki

Nordkarelien, Finnland; Restaurant, Gasthaus, karelische Bäckerei; Inhaberin: Anni Inkeri Korhonens 

puukarinpysakki.com

5 Mutter Erde auf Island

Vallanes im Osten Islands ist bekannt für sein relativ warmes Klima – und für seine Wälder. Rund eine Million Bäume wurden hier gepflanzt, auch als Schutz für die Saat auf den Feldern. In dieser Umgebung haben sich Eygló Björk Ólafsdóttir und ihr Mann Eymundur Magnússon seit 1985 auf den Anbau ökologischer Gerste spezialisiert, ein Getreide, das über Jahrhunderte von der Atlantikinsel verschwunden war, nun aber mehr und mehr in die moderne isländische Küche zurückkehrt. Móðir Jörðzu Deutsch »Mutter Erde«, ist ein Pionier in Sachen Gerste, aber auch andere Lebensmittel werden hier angebaut, die unter anderem im schicken hölzernen Hofladen verkauft werden. Die Farm ist ein beliebter Anlaufpunkt für Backpacker, Bed & Breakfast Gäste und WWOFer (freiwillige Landarbeiter über die Organisation World Wide Opportunities on Organic Farms), die Vallanes‘ wunderbare Landschaft entdecken wollen.

Móðir Jörð

Vallanes, Island; Landwirtschaft, Hofladen, Café, Bed & Breakfast; Inhaber: Eygló Björk Ólafsdóttir und Eymundur Magnússon 

modirjord.is

6 Samisches Kulturerbe

Solange man in der Zeit zurückblicken kann, ist die Familie von Mikael Vinka in den Bergen zwischen Ammarnäs und Tärnaby in Schwedisch Lappland zu Hause. Sie lebten von der Rentierzucht, dem Jagen und Fischen. Mit der Geunja Sami Eco Lodge wollen Mikael und seine Frau Ann-Kristin das sami- sche Erbe der Vorfahren bewahren und Bewusstsein für die besondere Ver- bindung von Natur und Kultur an diesem Ort schaffen. Es ist gleichzeitig die Vision, hier, an einem der abgelegensten Plätze Europas, ein nachhaltiges Tourismuskonzept zu etablieren. Die beiden nehmen maximal zwölf Gäste in Empfang, die sie am Ende des Weges 363 mit dem Boot abholen und über den See Tjulträsket zum alten Fjällhof bringen. Danach taucht man ganz in die samische Welt ein, lässt sich von Mikael die Umgebung zeigen, lauscht abends in der Sami-Kote seinen Erzählungen und versteht, warum Menschen schon seit mehreren tausend Jahren immer wieder an diesen Platz kommen.

Geunja Sami Eco Lodge

Ammarnäs, Sàpmi, Schwedisch Lappland; Gästehaus, geführte Touren; Inhaber: Ann-Kristin und Mikael Vinka 

samiecolodge.com

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